松山市の日本共産党東部後援会(小崎愛子松山市議担当の地域ブロック)総会。後援会か活動が活発な高知市の地域後援会の活動も学び、総選挙と来年の松山市議選での議席増に。

土曜日の午前中という慌ただしい時間でしたが、多くの方がそれぞれの地域から集まっていただきました。しっかりと後援会の総会もひらき、活動方針を決めるので、本当に感銘します。

河野文朗後援会長さんのあいさつ、衆院四国比例予定候補の白川よう子さんからのメッセージ、衆院愛媛1区予定候補の石本憲一さん、小崎愛子松山市議もそれぞれあいさつし、私もですが…。

さて、私は、秘密保護法、安保法制―戦争法、共謀罪を強行した安倍政権を退場させ、この3つとも廃止して、憲法が本格的にいきる野党連合政権を切り開くためにも、共産党の躍進がどうしても必要だということ。

総選挙の時期は不透明ですが、2018年4月に松山市議選、同年11月に愛媛県知事選と松山市長選、翌2019年4月に統一地方選・県議会議員選、同年6月に参議院選。このいずれかの時期の間か前に、総選挙がある。松山市民は1年半の間に6回の投票の機会がある。この1年半は、憲法を守る、国民・市民にとっても歴史的な1年半になると思う。

ここで、戦争する国づくりノー、憲法9条を守りいかす、伊方原発は再稼働やめすべて廃炉に―この政治を前にすすめる1票をぐんぐんと広げるような流れをつくる、それは地方選も含め、日本共産党の議席と得票をふやし、広げることが何よりもカギを握っています。期日が決まっている松山市議選で、野党共闘の要をはたす共産党を大きく伸ばす、安倍政権にレッドカードの審判を―小崎愛子松山市議を先頭に押し立てて、総選挙と一体に前進を切り開くというかまえ、位置づけもすえてやっていきましょうと。そのスタートにもなる、7月16日の小池晃書記局長を迎える演説会を大きく成功させるために、後援会のみなさんのお力をおかしくださいと話しました。

昨日から東京都議選が告示されました。今日・明日が最後の土日。東京の天気はどうなんでしょうか…。共産党都議団を増やして、豊洲移転中止、築地再整備。憲法9条壊すな、暴走政権にレッドカードの審判を。松山市の有権者(約42万人)と同規模でも定数が4〜6。それだけ

今朝の愛媛新聞社説。引き続き、加計学園疑惑への説明責任をさらに求める論調。野党4党は臨時国会召集を要求。国民の世論で包囲していこう

内閣官房副長官と文科省局長との面談が明らかに。議論になってもいないのにこんな記述をすることがあるでしょうか?文科省としてはそう受け止めたということでしょう。これでは否定するだけでは説明したとはいえないのでは。国会で審議するのは当然では。

昨日は唯一、晴れ間が。平田交差点で朝宣伝。特定秘密保護法、安保法制=戦争法、共謀罪廃止で立憲主義を取り戻そう。

昨日、NHK日曜討論。加計疑惑もかなり時間を割いて。自民・公明は幕引きに躍起。小池書記局長は「獣医学部新設を問題にしているのではない。審査が公正だったかどうかが焦点」と。官邸・官房副長官の関与も濃厚。さらに証人喚問などで徹底解明を主張。

加計算学園問題。地元・愛媛新聞社説でも厳しく指摘。さらに深まる疑惑の徹底解明を求めています。「事実を明らかにしないまま幕引きを図ることは断じて許されない。」

共謀罪法が参院法務委員会採決省略、いきなり本会議という事態で、紹介の日の目をみなかったのですが…。その審議の真っ最中の14日夕刻に、緊急の集会とパレードがありました。強行許すなと訴えましたが、実施を許すな廃止の世論を広げるために力をつくします。

企業主導型保育事業―企業が申請し、保育所の整備費などを内閣府が助成するもの。愛媛県内では、13日に見学させていただいた伊予銀行さんはじめ10施設が決定を受けているそうです。伊予銀行さんでは現在6人、年度が終わるころには11人になる予定とのことです。

加計学園疑惑。国会閉会中の審査を自民党が拒否と伝えられます。これで、幕引きとは…。行政が公正であった、ゆがめていないということは何ら示されず。逆に、文書の存在から「官邸の意向」がさらに濃厚に。これで、これ以上の説明は必要ないと言えるのでしょうか。