「学生のブラックバイトなくそう」。愛媛労働局のこの時期のキャンペーンがはじまって4年目。労働局と県労働委員会が共催での相談活動・学生への講義は3年目だったでしょうか。6月13日に愛媛大学でありました。激励しつつ、取り組みの発展を。

「くらしに希望のもてる政治へ―日本共産党」。新しい横断幕で宣伝をはじめています。比例代表での日本共産党の前進へ。自分もしゃべり、持ちながら撮ってると全景が写せませんが…。

県議選後最初の愛媛県議会が6月12日開会。7月2日までです。私は一般質問予定はありません。所属する環境保健福祉委員会は6月26日です。

今朝は安城寺交差点で。全国32の参院1人区中、30選挙区で一本化合意。四国の高知・徳島選挙区では共産党の松本けんじさんが統一候補に。増税中止・憲法9条まもる、原発再稼働ストップの新しい政治の流れを広げよう

消費税10%増税中止、市民と野党の共闘勝利―日曜、愛媛県商工団体連合会総会に出席。参院選での共産党の3つの提案を実らせると、3%減税分に匹敵する7.5兆円と。地域経済守るために力をあわせようとあいさつ。

昨日衆院厚労委員会で児童虐待防止対策を強める児童福祉法等改正案が全会一致で通過。私は、児童相談所を訪問。千葉県野田市での事件を受けての国の調査にかかわる県の対応、学校や警察との連携、児童福祉司の役割や今後の課題などお聞きしました。増員が一定すすんだとはい

愛媛労働局がブラックバイト防止のキャンペーンの一環で、5月21日に私立・松山大学で、出張相談会を開いておられました。毎年パンフレットも配布されますが、国で増刷もして全学生規模に届ければと。担当者の方に聞くと県内各地、高校への出張講座も急速に増えているそう

事実上、西条からの松山分水は中止。愛媛県や松山、西条などでつくる協議会は解散の方向に。昨日の幹事会を私も傍聴していました。西条選出の県議さんも2人、傍聴に来られていました。緊急時には面河ダムからの融通・畑寺浄水場で対応可能です。参考までに、県議選の私の選

今朝は安城寺交差点で。消費税10%増税中止、増税に頼らず、貧困と格差をなくし国民が安心してくらせる政治へ。市民連合と野党の意見交換会で共通政策の議論も深まっています。全国32の参院1人区での1本化協議もほぼ合意が見えてきたようです。

明日は臨時議会です。正副議長選出、監査委員などの議案、常任委員会の所属も決まることになります。