ドクターヘリ運航調整委員会を傍聴。運航開始6カ月弱、119件の出動。フライトドクターや運航者の判断で着陸し、処置するケースも多いと。「一人でも多くの命を救う」という医療関係者の思いがさらに実を結んでいくよう、ささえたい。

今日8月15日、72回目の終戦記念。午前中に、愛媛県主催の戦没者追悼式があり出席しました。遺族代表の方は「父や夫、子どもを戦場に送るようなことは私たちで最後にしてほしい」と。2度と戦争しないと誓った教訓を、今こそいかしていくことが大事だと思います。

今日、議会運営委員会があり、愛媛県議会は8月21日開会。9月5日に閉会。私の質問は8月28日(月曜)の2人目…だいたい午前11時ごろに。請願の受付は8月25日(金曜)午後5時までと確認されました。

伊方原発3号機の再稼働から1年。「再稼働やめろ」と松山市内の四国電力原子力本部前で、伊方原発をとめる会が呼びかけ抗議集会。さまざまな方がアピールをされました。県民世論は2号機の再稼働にも3号機の再稼働でも反対が多数。原発のない社会にこそ向かうべきだし、伊

今朝からの報道です。昨日ひらかれた大学設置審議会では、今治市への加計学園・獣医学部新設について、今月中の大臣への答申は見送り(判断保留)と。来月以降さらに審議するとのこと。

台風5号の被害は松山市内ではほとんどみられませんでした。蒸し暑い日が戻ってきました…汗が流れるなかですが、今朝も平田交差点で宣伝。内閣改造しても不支持が多数。すでに国会軽視発言が大臣から飛び出す状況。解散して国民に信を問うべきと。

愛媛県内の最低賃金、自給を22円引き上げるようにとの答申が示された。現行方式では最高額というが、その現行方式が問題に…。東京などと地方との賃金格差は広がる一方に。現行方式の弊害をただしてこその「同一労働同一賃金」ではないか。急いで時給1,000円に

安倍政権の支持率がどうしてこんなに回復するのかというのが正直な思いですが…。支持しない理由は「首相が信頼できないから」が最大。反省とおわびが言葉だけということがあらわになれば基盤は脆い。臨時国会を早急にひらき所信表明と予算委員会含め委員会での審議をおこな

愛媛県9月補正予算にかかわる各会派の主な要望項目−愛媛新聞報道。今治市への加計学園・獣医学部新設にかかわる情報公開や県費負担に慎重に対応を求めるなどが、私・共産党だけでなく、社民党、民進党の各会派からも。