早朝の大阪北部地震、被害の全体状況を把握中とのようですが、被災されたみなさんにお見舞い申し上げます。今朝は衣山交差点で。共同通信報道でも森友文書改ざん事件納得していない声が圧倒的。カジノ推進する法案も急ぐ必要なしが多数。

松山市内の共産党東部後援会(小崎愛子市議担当地域)が総会。市議選での教訓・経験いかし、安倍政権退場へ、県議選勝利と参院選躍進へ決意あらたに。

会期延長強行しての働かせ方改悪法案、カジノ推進法案の強行許さない。改ざんや隠ぺい、虚偽答弁まで認めて誰も責任をとらない異常さ。首相による国政私物化が濃厚な加計、森友問題の究明で、安倍政権を退陣させ、民主主義を取り戻そう。斎院〜三津〜和気〜久枝と7カ所で。

県議会委員会視察で加計学園獣医学部を視察。視察内をまわったのは20分足らずか…。時間取って、全部の階、施設を見たかったのですが…。第二期工事が継続中。大動物の臨床実習の場所なども工事中。ぜひ、引き続き、要望に応じて、施設の視察も検討いただきたい。

今朝は安城寺交差点で宣伝。昨日は野党合同院内集会も開かれ、麻生財務大臣の辞任を求めることや佐川前理財局長の再喚問などで一致。働かせ方改悪法案の参議院での強行許されません。国会会期末、国民世論で安倍政権を包囲しよう

昨日、一昨日の2日間で、愛媛県議会委員会での県内視察。加計学園獣医学部施設を県議会として初めて視察。日程のなかでは時間も、施設内容の説明も不十分で終わりました。学園本部、とりわけ理事長が責任をはたすことが重要です。現状では財政支援を補正予算計上するような

愛媛県知事「さまざまな角度から検証していく」。首相と理事長の面会はウソとの虚偽報告にかかわり。つじつまがあわないことでてくると知事も指摘。海外出張終え、今日、面会した報告を受け、今後の対応を検討すると。

今朝は衣山交差点。森友文書改ざんを「組織的でない」という財務大臣。処分すればそれで幕引きということになるのか。国会での審議とは何なのか。こんな発言がどうして出てくるのかあきれるばかり。

松山市内で安倍内閣の総辞職を求める集会がありました(6月1日)。働かせ方改悪法案も衆院で採決強行、国会会期延長の動きありますが廃案・撤回まで力をつくそう。文書改ざん、隠ぺい、破棄、虚偽答弁で民主主義を壊しても恥じない安倍政権。退陣へさらに世論を強めて。

面談した愛媛県部長でさえ「県民があれで納得できるか…」といわざるを得ない、加計学園事務局長の謝罪と説明。ローカルニュースも「つじつまがあわない」として愛媛県新文書を具体的に紹介し、共産党・小池書記局長の論戦も紹介。誰がみても納得できない…