午前中、県バス協会を訪問。貸し切りバス完全にストップし、高速はじめ減便で凌ぐ事態にもなりつつある。運転手の離職などないよう雇用の維持に助成金拡充など。城山公園の桜の下にはこの時期お弁当をもった市民が…。

今朝は平田交差点。新型コロナでのくらしと経済への影響はいよいよ深刻。運転資金云々では乗り越えられない。家賃などの固定費にたいする、直接的な支援や返済の猶予。損失に対する補てんなどが必要。経済立て直しには消費税の緊急減税をと。

今日、愛媛県商工団体連合会が新型コロナ問題での「中小業者の経営守る緊急対策」に関する要請を県に。家賃など固定経費への助成、所得への補償にふみだす支援、影響実態調査をおこなう、消費税緊急減税を国に求めることなど要望。

新型コロナ問題。県漁連やJA愛媛中央会を訪問。農産物―これまで生乳や花きなど大きな影響。生乳加工に回した分は収入減は助成措置がとられる。今後、牛肉のさらなる価格下落など危惧。漁業も海外への販路が完全に断たれ、東京市場などに出ていけない状況。生鮮でなく冷凍など

首相は新型コロナ問題は長期戦になると発言。そのための自粛要請にたいしては、休業分の補償、損失に対する補てんは不可欠です。今後の経済対策として、消費税の緊急減税も必要。今朝は衣山交差点で。

望ましい経済対策、消費税減税が43%。共同通信調査。午前中訪問すると「午前5時半から並んでようやくマスクが買えた」「急いで現金給付で補てんしてあげたら」「今後のことを考えると消費税をゼロ%にして」。ある方には「こんな時に、まわってきてもいいんですか」。お

4月学校再開にむけ、感染防止対策を講じながらも「子どもの学習権の保障などにも留意した対応」を求めて、県教委に昨日、申入。心身のケア。柔軟なカリキュラム編成で、家庭学習や補習など「詰め込み」にならないよう。春休みの特別支援学校での受け入れなど。

1. 最大の被害者は子どもたちだという認識で、春休み以降含めて子どもたち(とくに特別支援学級の児童・生徒は言うまでもなく)の心身のケアを重視し、スクールカウンセラーなどのさらなる確保、養護教諭の増員など検討いただくこと。

2.4月以降の学校再開、授業再開にあたって、3月の状況から考え、授業時間の遅れ回復だけが主眼とならないよう、柔軟なカリキュラムの編成(2学期以降も含め)による対応、家庭学習や補習などの「詰め込み」とならないよう配慮いただくこと。それが可能となるよう国に求めていただくこと。

3.小学校の図書館や校庭などの春休みの使用のあり方についても、柔軟に対応いただけるよう検討いただくこと。地域状況により、小学校での受け入れや春休み中の学童保育支援のための空き教室利用なども柔軟に対応いただけるよう検討いただくこと。

4.中高の部活動についても、感染防止対策は必要ながら、通常形態への回復を展望した対応を検討いただくこと。

5.保護者の状況などにも配慮し、春休み中の特別支援学校での受け入れも検討いただくこと。

6.4月以降も、マスクや消毒液など感染防止対策に必要な物品に関し、学校で不足しないよう、国や県の責任で調達するよう手配いただくこと。

7.少なくとも、来年度の全国学力テストは延期でなく、中止するよう求めていただくとともに、県学力診断調査等についても、中止の判断も選択肢として検討いただくこと。

8.保護者の方々をめぐる家庭環境も、休業等大きく変化していることも考えられ、その状況をつかみ、必要な対応が届くよう配慮いただくこと。

9.「一律休校」による混乱と被害をつくったのは他ならぬ国自身です。国の責任による対応と対策を行うことを強く求めていただくこと。例えば、学校給食に納入する予定だった業者への損失部分の所得補償、学校行事等によりキャンセル料が発生した場合など。

先だって中予地方局保健所(松山市以外の中予地域管轄)を訪問。激励しながら状況を聞きました。一時より電話対応は減ってきたようですが、県内の感染拡大は抑制されているようですが、病院の医師から検査するかどうか判断の問い合わせは毎日続いているようです。24時間体

今朝は安城寺交差点で。春休みになった新中学3年生の長男は午前7時30分に、ほぼ1カ月ぶりとなる部活動再開で自宅を出ていきました。顧問の先生方も、時間短縮や感染防止対策をとってということですから、手探りの状態での部活動再開だと思います。

昨日、伊方原発環境安全管理委員会傍聴。一連の重大トラブルの原因と再発防止策も四国電力さんが概要説明(報告書は250ページほどあるそうです)。「…が原因と推定される」という文言いくつか…。「試験でもされたのか」と問いにも、していないと。原因を検証すること自身