愛媛県が来年度予算案。子ども医療に関して対象年齢の引き上げもなく、松山市への補助率アップもなし…。一方、加計学園への2回目の補助金支出10億円計上(可決されると昨年とあわせ24億円に)。県民の思いにこたえる優先順位?

北条地域でのつどい。「介護保険が高い」「何で年金を株に突っ込んでいいんですか」「トランプさんの言うこと聞くのは安倍さんだけでしょう」「知事も市長も4年ごとに退職金もらうんでしょ。あれ議会でやめるようにできんの」−さまざまなお声をいただきながら、「とにかく声

北条地域での「つどい」を前後して、北条地域で街頭宣伝。雨がポツポツ落ちてくるなかでしたが。10%増税中止、9条守ろう。通院も含め中学卒業まで医療費無料化急いでと。

残念です。昨年の松山市長選であれだけ強調した公約。多くの市民が、この4月からでも通院含め中学卒までの医療費無料化実現を願っていたのに…。県の対象年齢引き上げなどに注目ですが、愛媛のどこに住んでいても、せめて中学卒業までは通院も医療費無料になるよう引き続き全

今朝は安城寺交差点。消費税10%増税強行か、中止させるかは、県議会議員選挙でも大争点。家計を冷え込ませ、所得の少ない方ほど負担の重い税制。増税中止求める請願否決した自民・公明に対し、共産党の躍進で中止の声を。

昨日は、久米地域の国道沿いで朝宣伝。そのまま臨時議会。昨年の豪雨災害への対応、今後の防災対策、危険なブロック塀撤去などの費用。地域の手に届く防災対策、中小河川の整備などまで手が届いているのか…。今後も含めよく見届けていくことが大事だと思います。

今朝は平田交差点で。今日から本格的に来年度予算にたいする衆院予算委員会質疑。明日は共産党・志位委員長が質疑に。私は明日臨時県議会で視聴できないか…。

「春をよぶつどい」を前後して、宮西町〜本町〜山越〜姫原〜吉藤。太山寺〜和気町〜馬木〜衣山とまわりました。

杉村ちえ松山市議地域の「春をよぶつどい」には、今一番有名な5歳児、チコちゃんも登場。マジックなども。

今日は愛媛マラソン。交通事情考慮し、午後からハンドマイクで竹原4、3、2丁目、雄郡1丁目を。「急いで中学卒業まで通院も無料に。この世論で実現迫ろう」「原発ゼロで子どもたちの未来守る」「働く貧困なくし、8時間働いたら普通に暮らせる愛媛に」