8月23日、今朝の愛媛新聞、記者のコラム。愛媛県警誤認逮捕問題。「遅きに失する」との指摘どおり。記者クラブの今月中会見申し入れ拒否。公の場での陳謝以降も何ら具体的な説明ないのはどういうことか。「ある県議」とは、申し入れた私のことだと思いますが。

昨日、8月21日。県子ども・子育て会議を傍聴。来年度から5年間の「第二期えひめ・未来・子育てプラン(後期計画)」が今年度中に策定されます。その概要、方向性が議論されました。9月実施の子ども実態調査の結果も反映させていきます。注視しつつ、子どものための計画

今日、傍聴してきました。今治構想区域地域医療構想調整会議。厚生労働省が議論をせかせて病床削減を具体的にすすめようという動きも強まっているようです。住民の実態にあったベッド数、必要な医療が提供する議論となっていくよう注視していく必要が。

愛媛県警、誤認逮捕問題。私が要請した同じに、県警記者クラブは今月中の本部長会見を申し入れていたようですが、返答はしないと。県議会で報告するとのこと。県議会の質問戦はじまるのは約1か月後、それまで何も県民には何も説明しないのか…。県議会を、逃げ道に使うのはや

昨日、愛媛県警に誤認逮捕問題で要請書提出。誤認逮捕発覚からかなりの時間が経過し、本部長も適切でない捜査だったと認めながら、自白の強要はどうだったのか、どこで見込み捜査という過ちが起きていったのか明らかになりません。内部部門の調査だけでなく第三者委員会的な

松山市内校区の放課後児童クラブでは入所しきれない、夏休みだけでも預かってほしいという保護者の方の声少なくありません。「休日子どもカレッジ」は県も補助し、夏は使わない松山大学会議室をかりてNPO委託で運営されています。8月5日に視察しましたが40人近くの子