愛媛県議選告示後3日目でラストサンデー。来週は投票日、瞬く間です。ご支持の輪をさらに、広げていただき、県議会に押しあげてください。

〇大街道千舟町口で訴えていえると、高校生が手を振ってくれたと思い握手を求めていると「投票権あるんですよ。今回18歳選挙権で初めてです。がんばってください。投票行きますから」。

〇ある公園で子どもさんたちを連れてきていたお母さんたちに訴えている最中に「個人ビラ」をアナウンサーの方に配っていただいていたら「医療費、お願いします」「本当、これ、ぜひお願いします」「うちの子、4月からが年長なんですよ、あと一年以内で。待てますから」と口々に激励がありました。どれほどになっていくのか心配し、家計簿からさらにどれだけ医療費で支出されるのか計算されている方も。

〇花見をされている方が多い河川敷をまわりましたが「この周辺でいうと松山だけ(小学校にあがると通院で医療費かかるのは)なんですね。驚きました。子ども1年生ですけど、この1年ほとんど病院にかかることがなかったので。やっぱり、抑制しますよね。様子をみてみようかって。保育園の時は心配になったらすぐに病院行きましたけど。ぜひ、がんばってください」

〇立花の共産党事務所前では「投票(期日前)に行ってきましたよ。入れてきました」と自転車で通り過ぎる女性の声。