愛媛県議選。告示4日目。投票日まで一週間を切りました。土・日と期日前投票に行かれた方も増えてきました。大激戦です。

大可賀や内浜町はじめ、ゲートボールやグランドゴルフなど月曜日は公園利用が多いので、早朝にはまわってみました。もっと早い時間だと、もう少し回れたかも…。ゲーム練習されていたようなので、1カ所少なくとも、10人以上、3面ほど使っていたところでは、30人前後の方がおられました。迷惑そうな方も、もちろんおられますが。申しわけありませんでした…。それでも、ステッキなどを持ち上げて激励いただく方が、たくさんおられました。消費税増税に怒っているのか、高齢者いじめの社会保障切り捨てを何とかしてほしいということの思いなのか。練習とはいえ、ゲームされてましたから、グランドのなかに踏み込みはしませんでしたが。

道後公園では、支援者の方のあるお花見で激励いただき。その周辺で、手をふってくださった女性は「連絡をいただいたので、応援しますよ。がんばってください」。

たまたま目をあわせた10歳のお子さんと来られていた女性は「無料化やってくれるんです?やってくださいよね。やってくれるなら1票入れますから」。そう実感するのはどういうときかとお伺いすると「やっぱり、抑制しますよね。1日ようす見てみようかとか、市販の薬で何とかなるんじゃないかとか。あとは歯科もありますね。実際にかなりの負担だと思います」とのお話しでした。急いで実現を。