早朝から、市内中心部はじめ各所で宣伝カーに出くわします。投票先を決めつつある方は期日前投票が増え、すでに19,000人をこえています。大混戦を抜け出すために、最後までのお力添えを。

〇お昼休みの市駅前で。私は訴えている最中でしたが、男性が高島屋から出てこられて、アナウンサーの方に駆け寄っておられました。あとで聞くと「今、投票をすませてきた」という激励だったそうです。

〇ロープーウェイ前の商店街では、激励もありましたが、騒がしくしたので商店をまわってみました。「何度も宣伝されてるんでしょうが、私が聞くのははじめてでしたけど、いい話を聞かせてもらいました。自分でやりくるしてる店なのでどうなるか…。値上げと増税は苦しいですよ。がんばってください」。

〇ある公園でお花見をされていたお母さんたち。「これは(中学卒業まで医療費無料化)とにかく、早くしてほしいです。待ってます」「まだ保育園ですけど、お金がかかると苦しいですよね」「たいへんです。給料もそんなに残らないのに…。ぜひ、医療費の無料化はやってくれるんですよね」。お孫さんを連れてこられていた女性も、同様に。